Baca Juga Resep Laris Lainnya
Kue ini dari adonan ketan berisi kacang hijau, selain kacang ijo juga bisa diisi dengan kentang,keju,kacang-kacangan yang lain, seperti kacang merah bisa juga dijadikan isian. makanan ini sangat disukai oleh banyak orang hampir diseluruh indonesia. Karena dengan kekhasannya ini. Kueh ini juga ada tingkat kesulitan dalam pembuatannya,diantaranya suka pecah. Teknik atau rahasia agar kue ini tidak gampang pecah, goreng dengan memaki api kecil dalam minyak yang tidak panas.
Cara penyajian Kue Onde-onde Surabaya:
1.Kukus kacang hijau hingga lunak,haluskan selagi panas. Campur bersama gula pasir,daun pandan,garam dan santan. Jerangkan diatas api,aduk hingga mengental dan mengkilat.tambahkan susu kental manis aduk sebentar,angkat.Pulung tiap ½ sdt adonan isi sebesar kelereng.2.Aduk tepung ketan dengan vanili dan garam, sambil tuang air hangat secara bertahap.Uleni hingga adonan tidak melekat lagi.tutup dengan dengan pelastik agar tidak cepat mengering.
Bentuk bundar adonan sebesar bola pingpong. Pipihkan, taruh satu bulatan adonan isi diatasnyarapatkan dan bulatkan kembali.kerjakan hal yang sama hingga adonan habis.
3.Sebelum digoreng celupkan dulu kedalam putih telor,angakat, terus tiriskan.Gulingkan kedalam wijen sambil ditekan perlahan-lahan supaya wijen melekat dengan baik.
4.Siapkanminyak gorengyang banyak dalam wajan,masukan onde-onde,goreng bulatan kue didalam api kecil, setelah matangdan aduk hingga warnanya kekuningan angkat dan tiriskan
Resep Kue Onde-onde Surabaya
4/
5
Oleh
Unknown